• Главная
  • Новости
  • Международная программа SOCMED продолжает свою деятельность в 3 и 4 Чернобыльских зонах в Украине

Международная программа SOCMED продолжает свою деятельность в 3 и 4 Чернобыльских зонах в Украине

Зеленый Крест продолжает активно работать в регионах Украины, в частности в городе Славутич и близлежащих селах, где помогает решать ряд социальных и медицинских проблем в семьях, которые проживают в 3 и 4 Чернобыльских зонах. Многие семьи являются членами клуба «Матери и ребенка» и имеют возможность участвовать в проекте «Социальные кооперативы», а также получать поддержку в рамках семейной программы международной программы SOCMED.

Недавно долгожданную помощь получила еще одна семья, которая имеет статус пострадавших от Чернобыльской аварии. Зеленый Крест начал работать с семьей Аллы Лутченко в тяжелый период, когда  узнали, что Алла потеряла работу. Также мама была в отчаянии после того, как у обоих сыновей обнаружили гиперплазию щитовидной железы и гастрит. Не было времени и возможности пройти дополнительные медицинские обследования и предпринять меры по укреплению здоровья детей. Об этом позаботился Зеленый Крест. С тех пор семья является активным участником заседаний клуба «Матери и ребенка», а также в 2015 году семья получила возможность развивать миникролеферму в рамках проекта «Социальные кооперативы».

Семья проживет в селе Мнёв, которое расположено в 5 км от Белоруссии, на границе двух стран. Село относится к 3 зоне радиоактивного загрязнения. Отец семьи умер в 2007 году. Сейчас члены семьи живут втроем – мама Алла, которая родилась в год Чернобыльской аварии, и ее двое сыновей Кирилл и Вадим. Семья могла бы уехать, спасаясь от радиации, оставив все и пытаться начать жизнь сначала. Но они остались, веря в то, что все изменится к лучшему. Ведь радиацию не видно, ее нельзя потрогать руками, а вокруг все родное, красивая природа – речка, лес.

«Чернобыльская авария принесла много беды на нашу землю» говорит Алла. «Но здесь жили старшие поколения нашей семьи, которые не уехали в те страшные годы, теперь живем мы. И только от нас зависит, что здесь останется после нас и какими вырастут наши дети. Мы верим и надеемся на лучшее. Я искренне благодарна Зеленому Кресту за помощь и поддержку, она является для нас важной и нужной. Отдельное спасибо тем людям, которые не остались равнодушными к нашим проблемам».

Маме тяжело растить двух быстро подрастающих сыновей, некогда отвлечься от повседневного труда. На данный момент Алла безработная, активно занимается сельским хозяйством, держит огород и разводит кроликов. В отличие от многих остальных сверстников, у Кирилла и Вадима – немного времени на развлечения. Они стараются во многом помогать маме, косят траву, вместе с мамой садят и поливают огород, помогают собирать урожай, консервировать овощи и фрукты, ведь основная еда для семьи – с их огорода. Делать это правильно помогает им информация, полученная от Зеленого Креста. На заседаниях клуба Алла получила необходимые знания, как снизить содержание радионуклидов в пище во время приготовления, используя различные сорбционные методы.

Также Зеленый Крест помог семье с решением бытовых проблем –  в доме не было водопровода, приходилось носить воду ведрами, чтобы постирать и приготовить пищу. Семья проявила инициативу и постаралась максимально быстро решить этот вопрос. Кроме этого Алла Лутченко мечтала о стиральной машинке, благодаря которой она смогла бы быстрее справляться с домашними делами и больше времени уделять воспитанию сыновей. Со своей стороны Зеленый Крест был рад помочь маме в осуществлении ее мечты. 12 апреля в семью была торжественно передана стиральная машинка. Нам было приятно, что участниками акции стали два швейцарских журналиста Беатрис Бёзигер и Даниель Вехлин, которые прибыли в Украину с рабочим визитом, чтобы изучить ситуацию и жизнь людей спустя 30 лет после Чернобыльской аварии, познакомиться с деятельностью Зеленого Креста. У них была возможность пообщаться с семьей Аллы Лутченко, задать интересующие их вопросы, посмотреть, как живет семья. Кроме этого, журналисты познакомились еще с двумя семьями, которых поддерживает Зеленый Крест на протяжении многих лет в рамках международной программы SOCMED. Они смогли посмотреть деятельность, увидеть офис Зеленого Креста Украины, пообщаться с партнерами GCU, встретились с представителями городской администрации в городе Славутич, общались с ликвидаторами и сотрудниками ЧАЭС, жителями Славутича. Также побывали на самой атомной станции и в городе Припять, увидели на каком этапе проходят работы в рамках «Плана осуществления мероприятий на объекте «Укрытие» (ПОМ). Журналисты со Швейцарии высказали слова благодарности за координацию и организацию поездки в адрес Марии Витальяно и Элизабет Мюллер, а также поблагодарили команду Зеленого Креста Швейцарии и Зеленого Креста Украины за деятельность и организацию всех встреч и мероприятий.

Со своей стороны мы благодарны за координацию Зеленый Крест Швейцарию. Выражаем свою искреннюю признательность за сотрудничество и благодарность всем кто, помогает нам в реализации нашей миссии, достижении целей и реализации проектов.

Дмитрий Сапига

Информационная и техническая поддержка GCU