• Главная
  • Новости
  • Проект международной технической помощи EU4Youth «Школьный сад»

Проект международной технической помощи EU4Youth «Школьный сад»

На координационной встрече поднимались вопросы итогов и стратегий реализации проекта по странам-участницам: Беларусь, Украина, Молдова. На рабочую встречу были приглашены и приняли участие представители трех стран.
Итоги предыдущей работы и стратегия реализация проекта по каждой стране – это и стало основной целью для встречи и последующей координации.

В. Шевцов (Беларусь) рассказал о:
- основных мероприятиях проекта на 2020-2022 гг.;
- изменениях в логической матрице;
- индикаторах проекта;
- этапах развития проекта по годам;
- пилотной работе инкубаторов и освоение местных рынков и сообществ;
- наращивании потенциала школ

А также о проекте создания детского лагеря (программа работы лагеря, пребывание в нем детей, мероприятия для детей).
Н. Святкина (Беларусь) рассказала об идее проекта «Образовательный туризм - через сеть «Школьных садов» и новые перспективы.
В. Пустошило (Беларусь) рассказал о деятельности проекта в Беларуси и поделился достижениями в партнерских отношениях со школами. Конкурс школ с пришкольного участка в Витебске, Гомельской и Минской областях, в котором приняли участие 28 школ Белоруссии, которые в дальнейшем являются активными участниками сети «Школьный сад».
Основные задачи и направления проекта, обучение молодежи и основные события произошедшие в 2019 году стали основной темой нашей встречи.
Было отмечено о перспективной деятельность, которая планируется в рамках деятельности:
- конкурс стартапов для молодежи;
- содействие развитию малого предпринимательства на селе;
- содействие организации местной кооперации;
- содействие совместному маркетингу и построению сотрудничеству с торговыми сетями;
- новые направления деятельности и перспективы сотрудничества путем расширения деятельности проекта.
Все участники высказали свое мнение и поделились своими идеями по развитию и сотрудничеству.
Е. Попова и А. Клиндюк (Беларусь) - выступили с отчетностью финансовой и нарративной, были предоставлены замечания и пожелания относительно годового отчета и оформления первичных бухгалтерских документов. Во время координационной встречи также поднимались вопросы основных мероприятий запланированных в рамках проекта на 2020 - 2022 г.г.
Ю. Сапига рассказал о деятельности и возможных перспективах деятельности в рамках проекта.
Продолжение деятельности в Украине проекта «Школьный сад» в Черниговской, Житомирской, Киевской области это только первый шаг для развития проекта на всю Украину. Расширение проекта возможно при поддержке партнеров.
Ю.Сапига выступил с презентацией и отметил основные моменты относительно риска в проекте и проведения необходимых дополнений и изменений как в самом проекте, так именно в деятельности в Киевской области.
Конкретными действиями и наработками с партнерами в 2019 году в целевых школах были следующие:
- Вишевицький лицей (Житомирская область) - закуплено и установлено теплицу 260 кв.м., (но еще ведутся работы по монтажу), высажен семенной картофель, проведена работа в школе с учениками (тренинги, лекции, практические занятия). Привлечение средств для помощи в реализации проекта благодаря общине.
- Борзнянская специализированная школа-интернат (Черниговская область) - закуплен, смонтирован и проложен капельный поливная НДЗД и высажен молодой сад (проведены консультации, практические занятия со школьниками на экспериментальных участках).
- Селенщянский спортивный лицей (Житомирская область) - проведены подготовительные работы по подготовке места для монтажа теплицы, обновлен сад, высажен семенной картофель, проведена работа и семинары и тренинги с молодежью в школе.
- Репкинская общеобразовательная школа (Черниговская область) - подготовлено территорию для теплицы, высажен семенной картофель, сортовые помидоры, изготовлена продукция (томатный сок) и проведено 2 тренинга с молодежью и педагогами.
Продолжается поиск партнеров и школ с пришкольного участка в Киевской области. Рассматривается вопрос о партнерстве с Национальным эколого-натуралистическим центром учащейся молодежи для воплощения в жизнь проекта «Школьный сад» в Киевской области и большей популяризации его по всей территории Украины. Рекомендации Министерства образования были получены и направлены в БЗК руководителю организации и проекта В. Шевцову.
Ю. Сапига рассказал и поделился наработками всей Команды в Украине.
Было отмечено что без поддержки малого бизнеса, заинтересованных партнеров на местах и налаживания новых связей с бизнес партнерами будет очень трудно продолжать работу в школах самостоятельно. Благодаря сотрудничеству с агрокомпаниями и предпринимателями возможна поддержка и дальнейшая реализация проекта.
Андриана Велисинжы (Молдова) - выступила с презентацией развития проекта и дальнейшими перспективами сельской школы с пришкольными садами и экоцентров в Криулянському и Штефан-Водский районах Молдовы.
Л. Скакун (Беларусь) отметила необходимость максимальной визуализации проекта и стратегий современной коммуникации. В частности: работа с СМИ (пресс-мероприятия, конференции, туры, релизы, рассылки и т.д.), продвижение контента в социальных сетях и онлайн ресурсах, привлечения широкой аудитории во время мероприятий. Обратила внимание на комплекс усилий, направленный на то, чтобы донести основные идеи и ссылки проекта до целевой аудитории и требования к фото и видео-материалы по мерам.
Мы благодарны всем участникам и особенно за координацию со стороны БЗК.
Такие встречи дают возможность более тесно и эффективно сотрудничать с участниками проекта и выполнять поставленные задачи, а также рождаются новые идеи и перспективные направления работы в рамках проекта.

 GCU

Проект является частью инициативы EU4Youth, которая поддерживает возможности по трудоустройству и активную позицию молодых людей в шести странах Восточного партнерства: Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия, Республика Молдова и Украина.