О нас

Национальная экологическая организация Зеленый Крест Украины (Green Cross Ukraine) была создана в 2000 году при активной поддержке известного политического деятеля, Президента Международной организации Green Cross International М.С. Горбачева.

31 января 2002 года в г. Женева (Швейцария) организация Green Cross Ukraine получила статус Национального комитета.

Основная цель организации - содействие в улучшении состояния здоровья и социального состояния населения, а также оказание помощи наиболее пострадавшим слоям населения - детям, подросткам и матерям с маленькими детьми.

Трагические социально-медицинские последствия аварии на Чернобыльской АЭС для населения предопределили основные направления деятельности организации в рамках международной программы SOCMED (СОЦМЕД), которая является частью программы LEGACY (ЛЕГАСИ) Green Cross International.

 

Международная программа SOCMED состоит из трех компонентов:

  • Социальная помощь (Social Care – SOCMED) наиболее незащищенным слоям населения (дети-сироты, матери, которые воспитывают детей в неполных семьях, дети, проживающие в экологически неблагоприятных регионах Украины)
  • Медицинская помощь (Medical Care – SOCMED) оздоровление и лечение детей, подростков и матерей с маленькими детьми, профилактические меры.
  • Образование (Educational Care – SOCMED) экологическое образование и воспитание с целью распространения знаний о здоровом образе жизни, правильном питании и охране окружающей среды.

Международная программа SOCMED в Украине направлена на формирование ответственности населения страны за будущее их детей, их физическое и духовное здоровье. Программа предусматривает овладение методами самопомощи с целью предоставления людям возможности находить собственные решения и активно действовать.

В разработке и реализации проектов Green Cross Ukraine задействованы следующие лица:

Профессор, доктор, Посол мира, президент GCU Тимошенко Максим Олегович

Вице Президент GCU Вербицкий Владимир Валентинович

Исполнительный директор GCU, Координатор Программы SOCMED

Сапига Юрий Станиславович

Координатор проектов GCU Ищенко Татьяна Игоревна

Ассистент GCU Богуненко Лолита Михайловна

Техническая и информационная поддержка GCU Сапига Дмитрий Юрьевич

 

Региональные координаторы GCU:

Житомирский регион – Паламарчук Неля Анатольевна

Черниговский регион - Бойко Татьяна Александровна

Славутич Германович Елена Альбертовна

Белая Церковь – Иванова Елена Георгиевна

Переяслав-Хмельницкий Оноприенко Любовь Михайловна

Донецкий регион (Бахмут) Опалюк Надежда Леонидовна

 

Проекты Зеленого Креста Украины в рамках программы SOCMED:

  • Экологический оздоровительный лагерь
  • Международный экологический лагерь
  • Профилактика кариеса (Житомирская областная детская больница)
  • Здоровье для будущего (Житомирская областная детская больница)
  • Клубы Матери и Ребенка (6 регионов)
  • Социальные кооперативы
  • Обучение обучающих. Школа волонтёров
  • Информация и публикация
  • Развитие организации

 

Целевые группы, получатели помощи:

  • дети и подростки с хроническими заболеваниями, вызванными последствиями аварии на ЧАЭС и являются результатом постоянного проживания на загрязненной территории
  • дети и подростки, родившиеся в семьях ликвидаторов аварии на ЧАЭС
  • дети из неполных семей, дети из многодетных семей
  • малоимущие и неполные семьи
  • семьи и дети, проживающие в экологически неблагоприятных регионах Украины
  • наиболее незащищенные слои населения, лица, перемещенные внутри страны (ВПЛ), семьи и дети, которые были вынуждены покинуть свои дома и места проживания (Донецкая и Луганская области), для того, чтобы избежать последствий вооруженного конфликта на востоке Украины
  • дети и подростки, сироты и полусироты, родители которых трагически погибли во время антитеррористической операции на востоке страны

В рамках проектов за период деятельности было осмотрено и пролечено в санаториях Украины более 2 000 детей в возрасте от 8 до 16 лет.

В рамках международной программы SOCMED было обследовано и пролечено более 67 тыс. детей в возрасте от 4 до 16 лет.

Все эти годы GCU получает всестороннюю методическую и финансовую поддержку со стороны Международного Зеленого Креста, Зеленого Креста Швейцарии, Дирекции по вопросам развития и сотрудничества Швейцарской Конфедерации в Украине, посольства Швейцарской Конфедерации. Непосредственным партнером в реализации проектов программы в Украине является GC Швейцария. Green Cross по всем проектам сотрудничает с постоянными партнерами – представителями министерств и ведомств, областных и районных администраций, общественных организаций.

В июле 2009 года компания «Colgate-Palmolive Ukraine» ("Колгейт-Палмолив Украина") для проекта GC «Кариес», который реализуется в Житомирской области, и для детского эколого-оздоровительного лагеря, который проходит в Закарпатском регионе, безвозмездно передала продукцию для гигиены полости рта (зубные щётки, зубную пасту) - 30 тыс. единиц.

В январе 2013 года благодаря поддержке Международного Зеленого Креста, Международного Комитета Форума (IFC), Всемирного Водного Совета (WWC) в Украине был успешно реализован проект «Умная вода для зеленых школ», который был направлен на обеспечение доступа к безопасной питьевой воде и санитарии, улучшение систем водоснабжения для широкого круга общества и повышение экологической осведомленности школьников местной школы (с. Невгоды, Житомирская область). В рамках проекта помощь и поддержку получили 403 человека, в том числе 71 ребенок в возрасте до 17 лет.

За летний период в 2015 году благодаря координации и финансовой поддержке международной программы SOCMED в рамках проекта «Летний экологический оздоровительный лагерь было оздоровлено 110 детей в возрасте от 9-16 лет, которые имеют статус пострадавших от последствий Чернобыльской аварии и постоянно проживают на радиационно загрязненных территориях. Курс терапии и реабилитации проходил на базе ЛОК «Полонина» в Закарпатье и в санатории «Деныши» Житомирской области.

По инициативе директора международной программы SOCMED, в 2015 году Зеленый Крест Украины (GCU) закрепил новые партнерские отношения с детским летним центром отдыха «Kinderdorf Senti» в Венгрии. Был реализован первый совместный проект по реабилитации и восстановлению здоровья, психологического и эмоционального состояния детей, имеющих статус внутренне перемещенных лиц из Донецкой и Луганской областей. Проект успешно состоялся благодаря координации и поддержки венгерской стороны, Консульского отдела Посольства Венгрии в Украине и содействию местных партнеров из Департамента Семьи, Молодежи и Спорта Житомирской областной государственной администрации. Весомую помощь получили 17 детей из семей вынужденных переселенцев, как результат военного конфликта на востоке страны.

Мы всегда открыты для конструктивного диалога с различными организациями, фондами, группами, людьми, которым небезразлично будущее детей в Украине.

Благодарим Вас за интерес, который Вы проявили к нашей организации.

Мы открыты для конструктивного диалога и сотрудничества, а также надеемся на Вашу поддержку.

Национальная экологическая благотворительная организация “Зеленый Крест Украины”

АТ «Укрэксимбанк» г. Киева

ЕДРПОУ – 26383599

МФО - 322313

р/с - 26002010047025

S.W.I.F.T.: EXBS UA UX

© 2017 GREEN CROSS UKRAINE. Все права защищены.
Создание сайта: VM Production