Выезд медицинской бригады GCU

Совместно с партнерами из Житомирской областной детской больницы 29 апреля 2014 года состоялся выезд медицинской бригады Зеленого Креста Украины (GCU) в село Бегунь Овручского района Житомирской области. Выезд в отдаленный район был возможен благодаря совместной деятельности с партнерами в рамках реализации международной программы СОЦМЕД, директором которой является Мария Витальяно (GCCH).

Село находится в северо-западной части Украины, в 170 км от Житомира и в 240 км от Киева. Населенный пункт находится в третьей чернобыльской зоне, где уровень загрязнения изотопами цезия составляет от 5,0 до 15,0 Ки/км2. Площадь села составляет 5’482 км2, население  –  1’450  человек, 309 из них  – дети.

Профильные медицинские специалисты в последний раз проводили обследование жителей Бегуня три года назад.

По приезду команду GCU (9 человек) встретил заведующий бегуньской амбулатории – Николай Мельниченко, с которым Юрий Сапига (Глава Правления, Исполнительный Директор Зеленого Креста Украины (GCU)), обсудил вопросы оказания помощи, сотрудничества, а также проблемы амбулатории. Николай Мельниченко познакомил Юрия Сапигу с амбулаторией, и рассказал обо всех трудностях, которые переживает медучреждение на протяжении последних 10 лет.

В амбулатории с нового года была сокращена должность акушерки. Это влечет за собой множество проблем, которые негативно влияют на состояние здоровья женского населения села Бегунь. Отдаленность села от районного центра, отсутствие апарата УЗИ в Словечанской зоне создает женщинам трудности в том, чтобы попасть на консультации, обследования и как следствие родить здоровых и полноценных детей. Аппарат УЗИ попал в амбулаторию по национальной программе и был передан в Овручскую ЦРБ. В связи с устаревшим стоматологическим оборудованием и пребыванием стоматолога в декретном отпуске, в амбулатории недостаточно качественно предоставлялась стоматологическая помощь.

В селе Бегунь проживает 34 диабетика. Аппарат для измерения уровня глюкозы в крови (глюкометр) в амбулатории есть, но только один и не все больные диабетом  могут в полной мере (кратности) пройти тест, так как недостаточно тест-полосок и иголок.

Со слов заведующего амбулатории Николая Мельниченко, для нормального функционирования медучреждения необходимо минимум 10’000 гривен в квартал.

Отдаленность села от районного и областного центров, низкий материальный доход людей создает некоторые проблемы в обследовании и лечении жителей села Бегунь. Выездная медицинская бригада GCU за время приема в бегуньской амбулатории обследовала 122 ребенка, это были те дети, которым, по мнению Николая Мельниченко, наиболее необходимы консультации, обследования, лечение, а также оказание медпомощи.

Сельская администрация села Бегунь, его жители, а также весь персонал амбулатории выражают свою глубокую благодарность Зеленому Кресту Украины (GCU), докторам, а также Житомирской областной детской больнице за сотрудничество и помощь.

Сапига Дмитрий

Техническая и информационная поддержка «Зеленый Крест Украины» (GCU)

01_dsc018602_dsc006103_dsc007604_dsc008305_dsc004506_dsc012607_dsc014508_dsc0113

Благодарим Вас за интерес, который Вы проявили к нашей организации.

Мы открыты для конструктивного диалога и сотрудничества, а также надеемся на Вашу поддержку.

Национальная экологическая благотворительная организация “Зеленый Крест Украины”

АТ «Укрэксимбанк» г. Киева

ЕДРПОУ – 26383599

МФО - 322313

р/с - 26002010047025

S.W.I.F.T.: EXBS UA UX

© 2018 GREEN CROSS UKRAINE. Все права защищены.
Создание сайта: VM Production