Чернобыльская трагедия 29 лет спустя

26 апреля 2015 года исполнилось 29 лет аварии на Чернобыльской АЭС, которая вошла в историю Украины как одна из самых тяжелых трагедий, последствия которой будут сказываться на жизни еще не одного поколения людей во всем мире.

В ночь 26 апреля, в 00.23 Юрий Сапига, команда Зеленого Креста Украины и Белоруссии, а также гости, волонтеры, участники Форума, ликвидаторы и местные жители возложили цветы к мемориалу Героев Чернобыля. Таким образом, выразив свою солидарность и почтение ликвидаторам, которые погибли во время аварии на Чернобыльской атомной электростанции, спасая человечество.

По данным ученых, а также международных организаций, в результате аварии погибло около 60 тысяч ликвидаторов, около 165 тысяч стали инвалидами, а в Европе зафиксировано более 10 тысяч случаев врожденных патологий и более 10 тысяч случаев рака щитовидной железы.

Забота о здоровье и безопасность людей, проживающих в третьей и четвертой Чернобыльских зонах, требуют постоянного контроля и наблюдения.  Зеленый Крест  уже на протяжении многих лет помогает и таким образом  вносит свой вклад в решении последствий аварии на Чернобыльской АЭС, реализуя Международную Программу СОЦМЕД, которая направленна на помощь населению, проживающему на пострадавших территориях. Устранение чернобыльских проблем очень актуально и на сегодняшний день.

Зеленый Крест в Украине оказывает помощь населению, которое до сих пор страдает от болезней и патологий, вызванных действием радиации, и нуждается в помощи и поддержке.

В этом году Зеленый Крест также  принял участие в мероприятиях посвященных 29-й годовщине Чернобыльской аварии, посетил реализуемые проекты, вовлечённые семьи, детский дом в городе Славутиче, встретился с ветеранами-ликвидаторами последствий аварии на Чернобыльской АЭС, осуществил поездку в зону отчуждения, посетил города Чернобыль, Припять, а также ознакомился с этапами строительства нового безопасного конфайнмента, завершение которого запланировано к 2017 году.

В этом году Зеленый Крест Белоруссии также принял участие во всех запланированных ежегодных мероприятиях и в Международном Молодежном Экологическом Форуме.

Администрация города Славутич совместно с Зеленым Крестом Украины провели Х юбилейный  Международный Молодежный Экологический Форум.

Форум был открыт под гимн Украины. С приветственными словами выступила Татьяна Александровна Бойко и пожелала всем участникам Форума и гостям плодотворной работы. Василий Нечепа, народный артист Украины, также принял участие и приветствовал музыкальным сопровождением участников Форума.

Исполняющий обязанности Мэра города Славутича Юрий Фомичев, а также вся администрация города Славутич, ликвидаторы, жители города выразили слова благодарности Зеленому Кресту, а также всей Команде SOCMED за многолетнее сотрудничество и помощь в решении социальных вопросов в городе Славутиче и близлежащих сел.

Владимир Удовиченко, экс-мэр города Славутич, поприветствовал всех участников Форума, а также выразил слова благодарности организаторам, которые уже на протяжении десяти лет успешно реализуют это мероприятие, при поддержке Зеленого Креста. Экс-мэр города Славутич поддержал инициативу по организации XI Международного Молодежного Экологического Форума, который будет посвящён  30 годовщине Чернобыльской катастрофы.

Глава Правления, Исполнительный Директор  Зеленого Креста Украины, Юрий Сапига выступил с докладом и рассказал о деятельности Зеленого Креста, а также передал  слова приветствия от Марии Витальяно, директора Международной Программы СОЦМЕД (GCCH).

На Форуме выступали ученые и журналисты, представители молодежных экологических организаций из Польши, Белоруссии, Японии, студенты из ведущих учебных заведений Украины. Выступления и доклады, которые были представлены участниками Форума, показали  свое виденье и возможные решения экологических проблем связанных с аварией на Чернобыльской АЭС.

Благодаря проведению Международного Молодежного Экологического Форума всем участникам была предоставлена возможность повысить свою осведомлённость о последствиях Чернобыльской катастрофы, приобрести уникальный опыт, а также обменятся идеями относительно решения экологических проблем, как в Украине, так и в мире.

Также в эти дни атомную электростанцию посетил Президент Украины Петр Порошенко. Президент выразил соболезнования семьям погибших при ликвидации последствий взрыва на Чернобыльской АЭС и выразил надежду, что мировое сообщество поможет Украине завершить строительство саркофага над разрушенным реактором атомной станции и отметил: «Чернобыль – это большая человеческая трагедия, эпицентр которой остается на украинской земле. Совместное сотрудничество мировых общин, несомненно, поможет преодолеть трудности и проблемы последствий Чернобыльской катастрофы. Наша общая цель создать и поддерживать безопасное, экологически устойчивое и светлое будущее для последующих поколений».

Мы благодарны всем участникам X Международного Молодежного Экологического Форума, за их активное участие.

Мы открыты для конструктивного диалога и сотрудничества, а также надеемся на новые партнерские отношения и поддержку наших инициатив.

Lolita Kozlova

Green Cross Ukraine Assistant

01 - _dsc0010 102 - _dsc0012 203 - _dsc0121 304 - _dsc0230 405 - _dsc0126 506 - _dsc0203 607 - _dsc0236 708 - _dsc0332 809 - _dsc0358 910 - _dsc0541 1011 - _dsc0672 1112 - _dsc0728 1213 - _dsc0804 1314 - _dsc0868 1415 - _dsc1026 1516 - _dsc0254 16

Благодарим Вас за интерес, который Вы проявили к нашей организации.

Мы открыты для конструктивного диалога и сотрудничества, а также надеемся на Вашу поддержку.

Национальная экологическая благотворительная организация “Зеленый Крест Украины”

АТ «Укрэксимбанк» г. Киева

ЕДРПОУ – 26383599

МФО - 322313

р/с - 26002010047025

S.W.I.F.T.: EXBS UA UX

© 2018 GREEN CROSS UKRAINE. Все права защищены.
Создание сайта: VM Production