Шесть самых опасных источников загрязнения окружающей среды в глобальном масштабе в 2015 году

Новый отчет по источникам загрязнения окружающей среды за 2015 год, совместно опубликованный организацией по защите окружающей среды «Швейцарский Зеленый Крест» и располагающейся в Нью-Йорке организацией «Pure Earth», ранее Институт Блэксмита, идентифицирует шесть самых опасных в мире источников загрязнения окружающей среды.

Источник:http://www.greencross.ch/en/news-info-en/case-studies/environmental-reports/six-most-dangerous-environmental-toxins-2015.html

95 миллионов людей находятся в опасности из-за токсинов шести самых опасных в мире источников загрязнения окружающей среды. Еще никогда в истории человечества малоимущие люди не входили в часть населения, на которую распространяется риск в связи с чрезвычайно серьезным воздействием ядовитых веществ. Вредные вещества, загрязняющие окружающую среду, сегодня встречаются в населенных областях в существенно больших количествах, чем когда бы то ни было раньше. Без претворения в жизнь адекватных мер противодействия количество людей, подверженных воздействию опасных уровней загрязнения, продолжит непрерывно возрастать.

Определение шести самых опасных источников загрязнения окружающей среды

Согласно информации авторов отчета по источникам загрязнения окружающей среды за 2015 год при общем рассмотрении вредных веществ на первый план в глобальном масштабе однозначно вышли шесть токсинов. Это свинец, кадмий, хром, ртуть, пестициды и радионуклиды. По сравнению с другими вредными веществами эти шесть источников загрязнения окружающей среды характеризуются не только тем, что встречаются во многих местах, но еще и тем, что от них исходит усиленная опасность для большего количества людей. Их всеобъемлюще исследованные и задокументированные характеристики однозначно указывают на исходящую от них токсичность.

Расчет количества смертей и инвалидности по всему миру

В отчете по источникам загрязнения окружающей среды за 2015 год отрицательное влияние шести вредных веществ и токсичных субстанций на здоровье указано в DALY («годы жизни, скорректированные по нетрудоспособности», англ. «Disability-Adjusted Life Year»). Благодаря использованию этого показателя DALY учитываются потерянные вследствие преждевременной смерти годы жизни и ухудшение качества жизни вследствие болезней. Согласно собранным данным около 14,5 миллионов DALY в 49 странах, в которых проводились исследования, связаны с токсичными субстанциями. Отчет по источникам загрязнения окружающей среды за 2015 год можно загрузить с веб-сайта www.greencross.ch

Шесть самых опасных в мире источников загрязнения окружающей среды представляют собой опасность для 95 миллионов людей:

1. Влиянию свинца подвержены 26 миллионов людей: 9 миллионов потерянных лет жизни.

2. Влиянию ртути подвержены 19 миллионов людей: 1,5 миллиона потерянных лет жизни.

3. Влиянию шестивалентного хрома подвержены 16 миллионов людей: 3 миллиона потерянных лет жизни.

4. Влиянию радионуклидов подвержены 22 миллионов людей*.

5. Влиянию пестицидов подвержены 7 миллионов людей: 1 миллион потерянных лет жизни.

6. Влиянию кадмия подвержены 5 миллионов людей: 250 000 потерянных лет жизни.

*Радионуклиды – это особенно разнородная группа вредных для окружающей среды веществ. Именно поэтому в настоящее время еще не могут быть получены данные по показателю DALY.

Сколько загрязненных мест имеется в действительности?

С 2008 года было идентифицировано больше 3200 зараженных мест в 49 странах. В больше чем 2300 из этих мест были проведены исследования для их оценки в рамках конкретных стран. В одних только этих местах потенциальная опасность существует для более чем 93 миллионов людей. «Но мы исходим из того, что эти 3200 мест являются только незначительной частью действительного общего количества», – говорит Ричард Фаллер, основатель «Pure Earth».

В Гане под руководством «Pure Earth» в этом году в восьми административных районах, выбранных по принципу случайности, были взяты образцы почвы. На базе результатов анализа по сравнению с рекомендованным граничным значением – например, с установленным USEPA (Управление по охране окружающей среды США) уровнем рисков – в каждом из мест было определено основное вредное вещество. В рамках проекта были идентифицированы семьдесят два зараженных места, в которых полученные результаты превышают рекомендованные граничные значения. На базе дальнейших расчетов команда пришла к выводу, что в Гане имеется 1944 места, которые заражены тяжелыми металлами (95 % CI 812-3075). Этот показатель примерно в девять раз превышает количество загрязненных мест, зарегистрированных в базе данных «Pure Earth» и «Швейцарского Зеленого Креста».

Обзор характеристик шести самых опасных для окружающей среды веществ во всем мире в 2015 году

Шестивалентный хром используется в различных отраслях промышленности. Это, в частности, дубильные цеха, сварка нержавеющей стали, производство хромата, а также изготовление хромовых пигментов. В красках желтого, оранжевого и красного цвета зачастую содержатся хромовые пигменты. Вследствие этого хром можно обнаружить в дубленой с использованием сульфата хрома коже, в кухонной посуде из нержавеющей стали, а также в обработанной дихроматом меди древесине. В связи с наличием дешевых рабочей силы и материалов почти половина мировой промышленности по дублению кожи и кожевенной промышленности в целом сосредоточена в странах с низким и средним уровнем доходов. В зависимости от пути воздействия хром может становиться своего рода «спусковым крючком» для повреждения дыхательной и желудочно-кишечной системы. Кроме того, шестивалентный хром является известным человеческим канцерогеном, который может вызывать заболевание различными видами рака.

Свинец добывается на горнорудных предприятиях для последующего использования в целом ряде изделий, в том числе в сочетании с другими металлами для получения сплавов. Не только во время добычи и плавки, но и при переработке бывших в использовании свинцово-кислотных аккумуляторов свинец часто попадает в окружающую среду. Контакт со свинцом при вдыхании загрязненного воздуха и попадании загрязненной земли, зараженных воды или продуктов питания в ротовую полость, а также при попадании на кожу может привести к множеству негативных последствий для здоровья. В их число входят неврологические повреждения, уменьшение коэффициента умственного развития, малокровие, нервные расстройства и целый ряд других заболеваний. У детей высокая концентрация свинца может приводить к отравлению и в итоге к смертельному исходу.

Элементарная ртуть чаще всего попадает в окружающую среду при добыче из месторождений киновари, а также из угольных электростанций. Она используется в целом ряде производственных процессов, например, при извлечении золота из золотоносной руды, а также в производстве термометров, стоматологических материалов и энергосберегающих ламп. Контакт с элементарной ртутью может привести к поражениям головного мозга, почек и иммунной системы, а также иметь негативное влияние на эмбриональное развитие. Органические соединения ртути образуются, если элементарная ртуть соединяется с углеродом. В окружающей среде они чаще всего представлены как метилртуть, которая, в свою очередь, является сильным токсином, специфически действующим на нервные клетки.

Пестициды – это субстанции преимущественно химической природы, которые уже на протяжении длительного времени широко используются в сельском хозяйстве для защиты растений от вредителей и, как следствие, для увеличения урожайности. Но существенное количество пестицидов попадает вместе с дождевой водой в водоемы и грунтовые воды, и таким образом оказывает воздействие на людей, проживающих вблизи таких мест. К острым негативным следствиям влияния этих химических средств на здоровье в целом относятся головные боли, тошнота, головокружение и судороги. Хроническая подверженность воздействию пестицидов может приводить к далеко идущим отрицательным воздействиям на здоровье людей, в частности, на нервную систему, репродуктивную функцию и кожную систему.

В большинстве случаев радионуклиды попадают в окружающую среду потому, что используются в различных промышленных технологиях. Это, например, добыча урана, утилизация рудниковых отходов, производство и испытания ядерного оружия, производство ядерной энергии, а также разработка и использование радиологических материалов в медицинской технике. Контакт с радионуклидами вследствие вдыхания и попадания в ротовую полость может иметь серьезные последствия для здоровья. Это тошнота, рвота и головные боли вплоть до хронических заболеваний, таких как утомляемость, подавленность, лихорадка, выпадение волос, головокружение, дезориентация, диарея, кровавый стул и низкое артериальное давление, и даже смерти. Ионизирующее излучение как следствие воздействия радионуклидов может вызывать повреждения клеток человеческого организма, которые приводят к возникновению онкологических заболеваний.

Существенным изменением в отчете по источникам загрязнения окружающей среды за этот год является включение в него кадмия в качестве опасного в глобальном масштабе вредного вещества. При расширении базы данных «Pure Earth» кадмий регулярно обращает на себя внимание, особенно в Азии. Кадмий образуется более интенсивно в качестве побочного продукта в связи с глобальным увеличением объемов горнорудных работ по добыче цинка, свинца и меди, а также при изготовлении пестицидов и удобрений. Даже минимальные количества кадмия могут приводить к тяжелым последствиям для здоровья. Кадмий из-за его высокой токсичности запрещен в ЕС с декабря 2011 года в украшениях, сплавах и ПВХ. Отравление кадмием в результате вдыхания пыли кадмия и дыма с его содержанием или в результате проглатывания соединений кадмия ведет к острым состояниям головокружения, сухости в горле и тошноты. Через 24 часа могут возникать бронхит, бронхопневмония и острый отек легких.

О «Pure Earth» и «Швейцарском Зеленом Кресте»

«Pure Earth» (ранее Институт Блэксмита) является международной некоммерческой организацией, занимающейся решением опасных для жизни экологических проблем в развивающихся странах. Она занимается обследованием и санированием наиболее загрязненных мест в мире. «Pure Earth» уделяет свое внимание местам, где существует наибольшая угроза здоровью, в частности здоровью женщин и детей. Располагающаяся в Нью-Йорке организация сотрудничает с правительствами, международным сообществом, неправительственными организациями и местными органами в вопросах разработки и внедрения инновационных, недорогих решений для спасения жизней. С 1999 года организация «Pure Earth» реализовала больше 50 проектов, а в настоящее время занимается больше чем 40 проектами в 20 странах.

«Швейцарский Зеленый Крест» занимается устранением последствий промышленных и военных катастроф и остаточного экологического ущерба со времен холодной войны. Первоочередной его задачей является улучшение качества жизни людей, которые пострадали от химического, радиоактивного или другого загрязнения, а также поддержка постоянного развития в смысле сотрудничества вместо конфронтации.

«Международный Зеленый Крест» (GCI), основанный Михаилом Горбачёвым, – это независимая, некоммерческая неправительственная организация, которая представлением интересов на высшем уровне и местными проектами вносит вклад в решение связанных между собой глобальных задач, стоящих перед всем человечеством, таких как безопасность, борьба с бедностью и уничтожением окружающей среды. GCI (штаб-квартира в Женеве, Швейцария) курирует расширяющуюся сеть национальных организаций в более чем 30 странах. (http://www.gcint.org/green-cross-issues-2015-environmental-toxin-report/)

Благодарим Вас за интерес, который Вы проявили к нашей организации.

Мы открыты для конструктивного диалога и сотрудничества, а также надеемся на Вашу поддержку.

Национальная экологическая благотворительная организация “Зеленый Крест Украины”

АТ «Укрэксимбанк» г. Киева

ЕДРПОУ – 26383599

МФО - 322313

р/с - 26002010047025

S.W.I.F.T.: EXBS UA UX

© 2018 GREEN CROSS UKRAINE. Все права защищены.
Создание сайта: VM Production