Благодарные жители села Невгоды

Состоялся рабочий визит Команды Зеленого Креста Украины с представителями Южной Кореи, фотографом Jung. Sung-Tae и его ассистентом Jeon Hwalgi, которые в данный момент работают над фото проектом на тему Чернобыльской катастрофы и ее влиянием на жизнь простых семей, проживающих на 3-4-х чернобыльских территориях и являются переселенцами.

Этот визит был организован и координировался представителями Зеленого Креста в Украине и партнерами с Овручского района, главой сельского совета с. Невгоды и координатором проектов в г. Житомир Н .А. Паламарчук.

К сожалению, в Украине около 600 000 человек проживают на территориях пострадавших от аварии на ЧАЭС, из них 180 000 – это дети. Согласно украинскому законодательству государство обязано проводить комплекс мер по недопущению переоблучения населения. Государство обязано было сделать все для обеспечения безопасных условий жизни всем без исключения людям. И оно делало что могло. К сожалению, до сих пор, несмотря на выделяемые из госбюджета средства, все проблемы не решены. Сокращаются дотации и льготы.

С целью встретиться с семьями-переселенцами мы посетили Житомирскую область, которая наиболее пострадала от последствий аварии и подверглась радиоактивному загрязнению значительной территории отдаленных северо-восточных районов. Был организован визит в село Невгоды (III Чернобыльская зона, зона гарантированного добровольного отселения), где проживают семьи-переселенцы, которым, в свою очередь, государство построило дома и предоставило земельные участки для ведения собственного хозяйства. Во время визита корейские фотографы вместе с представителями команды GCU встретились с главой сельского совета Анатолием Демыдчуком, который любезно показал гостям все, что их интересовало, а также поделился тем, как село справляется с актуальными вопросами. Пообщались с директором местной школы Ольгой Зубрийчук, которая провела экскурсию по школе, рассказала о помощи, которую сельская община получает от Зеленого Креста, обращая особое внимание на детей и молодежь. Гости увидели видимые результаты деятельности и были впечатлены проделанной работой, а также благодарностью людей и многочисленными отзывами местных жителей в адрес представителей Зеленого Креста. Медицинский осмотр детей, лечение и оздоровление в Закарпатье, деятельность клуба «Матери и Ребенка» и проект социальные кооперативы – это то, чем может помочь Зеленый Крест жителям села. Также жители села и глава сельского совета, директор школы поблагодарили еще раз за чистую воду и био-эко туалеты в местной школе, которые благодаря проектам Зеленого Креста и сейчас предоставляют возможность в полной мере получать доступ к безопасной воде и санитарии.

Как и планировалось, состоялись встречи с двумя семьями, которые были переселены в свое время в село Невгоды после аварии на Чернобыльской АЭС. От родителей мы узнали о насущных проблемах, с которыми они сталкивается в повседневной жизни. С начала прошлого года для чернобыльцев отменены практически все дотации и ежемесячная денежная помощь. Семьи потеряли возможность получать льготы, касающиеся оздоровления и лечения. Ранее государство оказывало всем детям чернобыльцев до восьми лет возможность бесплатного питания в дошкольных учебных заведениях. Дети сейчас лишены этой льготы. Также насущным для каждой семьи остается доступ к медицинской помощи, своевременному обследованию, лечению и профилактике заболеваний. Тем не менее, эти семьи радовались и делились своими достижениями, как им удается растить детей и поддерживать домашний быт.

Благодаря реализации проектов международной программы SOCMED в Житомирском регионе предоставляется эффективная и необходимая целевая помощь, в результате которой многие семьи и их дети получают пользу и возможность улучшить свое здоровье и социальное состояние.

Глава сельского совета выразил надежду на то, что в будущем сотрудничество с Зеленым Крестом будет укрепляться и развиваться. В свою очередь, благодаря партнерству и сотрудничеству жители села и всей области смогут принимать участие в проектах, повышать уровень осведомленности и знаний, дети будут проходить медицинское обследование и оздоровление, которые являются важными аспектами в поддержании общего состояния здоровья.

Мы выражаем отдельную благодарность корейским представителям за интерес к нашей деятельности и Чернобыльским проблемам, которые до этого времени не решены и не могут быть оставлены без внимания общественности. Выставка, которую планируют организовать наши новые друзья из далекой Кореи, сможет еще раз обратить внимание на насущные проблемы, привлечь дополнительных доноров и спонсоров к проблемам Чернобыля. Авария на Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС) породила множество проблем, которые с течением времени трансформируются, но не исчезают – заявил президент Украины П. Порошенко. Для решения этих проблем постоянно привлекаются материальные и человеческие ресурсы. Но этого недостаточно. Мы надеемся и уверены в поддержке зарубежных организаций и благотворительных фондов.

Без поддержки наших партнеров со Швейцарии мы не смогли бы реализовать не один наш проект. Мы благодарны всем нашим партнерам, друзьям и волонтерам, задействованным в международную программу SOCMED в Украине.

Наименьшее, что вы можете сделать и помочь – это уже много. Даже маленькая помощь – это шаг вперед для всех.

Дмитрий Сапига

Информационная и техническая поддержка GCU

dsc0385dsc0403dsc0407dsc0420dsc0422dsc0440dsc0443dsc0453dsc0456dsc0464dsc0469dsc0474dsc0481dsc0503dsc0505

Благодарим Вас за интерес, который Вы проявили к нашей организации.

Мы открыты для конструктивного диалога и сотрудничества, а также надеемся на Вашу поддержку.

Национальная экологическая благотворительная организация “Зеленый Крест Украины”

АТ «Укрэксимбанк» г. Киева

ЕДРПОУ – 26383599

МФО - 322313

р/с - 26002010047025

S.W.I.F.T.: EXBS UA UX

© 2018 GREEN CROSS UKRAINE. Все права защищены.
Создание сайта: VM Production