Актуальность реализации международной программы SOCMED в Украине

Масштабы последствий Чернобыльской катастрофы для окружающей среды, здоровья людей, развития общества являются значительными. В результате выброса радионуклидов в окружающую среду на территории Украины возникла неблагоприятная экологическая ситуация, повлекшая как внешнее облучение многомиллионной популяции людей, так и долгосрочное поступление в организм радиоактивных изотопов, что формирует внутреннее облучение.

В результате аварии на Чернобыльской АЭС пострадало около 5 млн. граждан, на загрязненных территориях расположено около 5 тыс. населенных пунктов Украины, Республики Беларусь и Российской Федерации, в том числе в Украине число пострадавших от аварии составляет 1,7 млн. человек, в том числе более 300 тысяч пострадавших детей.

Преодоление последствий Чернобыльской катастрофы – это не временная, а рассчитанная на длительное время целенаправленная деятельность. Чтобы снизить уровень радиации на четвертом энергоблоке 29 ноября 2016 г. построен новый саркофаг. Сооружение прослужит 100 лет и позволит разобрать реактор, а затем "похоронить" его части. За последние годы радиационное состояние территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению, улучшилось. Этому способствовали природные процессы и осуществлены меры по предотвращению вынесения радионуклидов за пределы зоны отчуждения, преодолению последствий аварии в сельскохозяйственном и лесохозяйственном производстве, проведению дезактивационных работ. Введенные меры привели к снижению уровней облучения людей, проживающих на этих территориях. Однако количество людей, недостатки которых связаны с Чернобыльской катастрофой, составляет более 106 тысяч. Из них более 65 тысяч – ликвидаторы последствий аварии.

С целью помощи гражданам, пострадавшим вследствие Чернобыльской катастрофы, уже более 18 лет в Украине работает международная программа социально-медицинской помощи SOCMED. Успешная деятельность программы возможна благодаря координации и финансовой поддержки Зеленого Креста Швейцарии (GCCH) под руководством директора международной программы SOCMED Марии Витальяно.

Первоочередным приоритетом программы было и остается решение основных социальных проблем граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, уменьшение социальной напряженности среди пострадавшего населения, дальнейшее решение вопросов организационно-правового и информационного обеспечения, оказания медицинской и социальной поддержки, оздоровления и улучшения состояния здоровья детей.

В 2018 году команда Green Cross Украина продолжает свою деятельность в рамках международной программы SOCMED. Актуальность реализации программы в Украине определена постоянной потребностью населения в социально-медицинской помощи, которое подвержено негативному влиянию окружающей среды вследствие Чернобыльской аварии и других неблагоприятных факторов. Совместно с партнерами предоставляется социальная-медицинская и образовательная помощь населению, которое переживает последствия Чернобыльской аварии и проживает в 3 и 4 чернобыльских зонах.

Сохранение здоровья населения является важнейшей задачей в преодолении отдаленных последствий Чернобыльской катастрофы. В рамках деятельности программы SOCMED, начиная с 1999 года, реализуется проект «Здоровье для будущего», который направлен на комплексное медико-санитарное обеспечение и социально-психологическую реабилитацию. Благодаря сотрудничеству с медиками Житомирской областной детской клинической больницы проводятся медицинские осмотры пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы. В 2017 году во время выездов в северные районы Житомирской области было обследовано 3927 детей. Качественное оздоровление детей и повышение эффективности медицинской помощи лицам, подвергшимся радиационному воздействию, являются приоритетными задачами на ближайшие годы.

Координаторы GCU продолжают работу семейных клубов в регионах. Цель семейных клубов Зеленого Креста заключается в улучшении здоровья матерей и их детей, предоставлении консультативной помощи и знаний о том, как они могут улучшить условия жизни. Результаты опроса проведены в семейных клубах в Белой Церкви, Житомире, Славутиче, Чернигове и Переяслав-Хмельницком подтвердили, что необходимо продолжать деятельность клубов и развивать более конструктивную целевую помощь.

С начала года Green Cross Украина укрепляет сотрудничество, устанавливает новые партнерские отношения, ведет поиск потенциальных спонсоров и доноров для эффективной реализации существующих проектов Green Cross и расширение деятельности программы SOCMED на территории Украины.

Green Cross Ukraine

123456789919293949596979899

Благодарим Вас за интерес, который Вы проявили к нашей организации.

Мы открыты для конструктивного диалога и сотрудничества, а также надеемся на Вашу поддержку.

Национальная экологическая благотворительная организация “Зеленый Крест Украины”

АТ «Укрэксимбанк» г. Киева

ЕДРПОУ – 26383599

МФО - 322313

р/с - 26002010047025

S.W.I.F.T.: EXBS UA UX

© 2018 GREEN CROSS UKRAINE. Все права защищены.
Создание сайта: VM Production