СЛАВУТИЧ – 32 года спустя

26 апреля — День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах. В этом году исполнилось  32 года с момента Чернобыльской катастрофы — крупнейшей за всю историю ядерной энергетики в мире.

7 декабря 2003 года Генеральная Ассамблея ООН поддержала решение Совета глав государств Содружества о провозглашении 26 апреля Международным днем памяти жертв радиационных аварий и катастроф, а также призвала все государства-члены ООН отмечать этот Международный день и проводить в его рамках соответствующие мероприятия. В декабре 2016 года она провозгласила 26 апреля Международным днем памяти о чернобыльской катастрофе.

1986 год - на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошел мощный  взрыв, повлекший разрушение части реакторного блока и машинного зала.

В результате взрыва возник пожар, который перекинулся на крышу третьего энергоблока. Почти сразу на место аварии приехали пожарные. Огонь тушили до 5 утра. Однако в середине самого четвертого блока его удалось ликвидировать только 10 мая, когда большая часть графита сгорела.

После взрыва и пожара образовалась радиоактивное облако, которое накрыло не только территории Украины, Беларуси и России, но и территории многих европейских стран - Швеции, Австрии, Норвегии, Германии, Финляндии, Греции, Румынии, Словении, Литвы, Латвии. По Международной шкале ядерных событий (INES) эту аварию классифицировали по высшему - седьмому уровню опасности.

Случилось радиоактивное заражение территории общей площадью 207,5 тысячи кв. км. Общая площадь радиационного загрязнения Украины составила 50 тысяч кв. км. в 12 областях, радиационному загрязнению подверглись 19 российских регионов с территорией почти 60 тысяч кв. км и с населением 2,6 млн. человек. Были загрязнены 46,5 тысяч кв км территории Беларуси, где проживало около 20% населения республики. В группу риска попали персонал ЧАЭС, участники ликвидации последствий аварии, эвакуированные люди и население пораженных территорий. Подверглись воздействию радиации почти 8,4 млн. человек в Беларуси, России, Украине, сотни тысяч были эвакуированы с загрязненных территорий. В результате этой катастрофы из сельскохозяйственного пользования было выведено более 5 млн. га земель.

По соображениям безопасности 15 декабря 2000 года работу Чернобыльской АЭС было приостановлено.  В 2004 году был проведен тендер на проектирование и строительство нового «саркофага» - Нового безопасного конфайнмента. Его строительство началось в 2012 году. 29 ноября 2016 года на объект «Укрытие» была надвинута Арка Нового безопасного конфайнмента. По замыслу проектировщиков, новая постройка сможет решить проблему, как минимум, на сто лет, хотя ликвидировать станцию планируют в 2065 году. В данный момент, внутри нового укрытия, ведутся работы по демонтажу и утилизации всех составляющих  4 энергоблока.  Площадка ЧАЭС охватывает 1,5 квадратных километра. На нем стоит около 250 зданий, где работает почти 2300 человек.

В честь этим  событий в городе Славутич и Припять  были проведены мероприятия, посвященные аварии на Чернобыльской АЭС, чтобы почтить память погибших, выразить свою солидарность и приверженность в решении насущных проблем, связанных с последствиями катастрофы. Традиционно, на мероприятия присутствовали  Green Cross среди которых: Основатель Зеленого Креста Украины – Сапига Юрий Станиславович, Региональные Координаторы Зеленого Креста Украины – Германович Елена Альбертовна, Бойко Татьяна Александровна.

Работники атомной станции, жители города Славутич, школьники представители администрации и гости города возложили цветы к мемориалу памяти аварии.

Деятельность и поддержка Зеленого Креста в Украине и реализация программы SOCMED залог плодотворной работы и тесного сотрудничества с партнерами из GCCH и GCI, а также местными органами власти и партнёров в Украине.

Ликвидаторы аварии, проявившие героизм и бесстрашие, заслуживают вечной памяти и поклонения. Надеемся, что такой беды и катастрофы, которая случилась в Украине, больше не случиться на планете Земля.

Green Cross Ukraine

_dsc4734.jpg26img-9924img-9925img_1556

Благодарим Вас за интерес, который Вы проявили к нашей организации.

Мы открыты для конструктивного диалога и сотрудничества, а также надеемся на Вашу поддержку.

Национальная экологическая благотворительная организация “Зеленый Крест Украины”

АТ «Укрэксимбанк» г. Киева

ЕДРПОУ – 26383599

МФО - 322313

р/с - 26002010047025

S.W.I.F.T.: EXBS UA UX

© 2018 GREEN CROSS UKRAINE. Все права защищены.
Создание сайта: VM Production