30 лет спустя

В этом году исполнилось 30 лет со дня трагедии на Чернобыльской АЭС. Существует множество мифов об аварии, официальные данные также не всегда точные. Тем не менее, она стала наиболее серьезной аварией за всю историю ядерной энергетики.

26 апреля 1986 года на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошел взрыв, который полностью разрушил реактор. Так называемая активная стадия аварии продолжалась 10 суток. Все это время происходили чрезвычайно интенсивные выбросы радиоактивных элементов. В том числе - изотопов урана, плутония, йода-131, цезия-134, цезия-137, стронция-90.

По официальным данным загрязнение подверглось более 200 000 кв. км. Примерно 70% - на территории Беларуси, России и Украины. После аварии образовалась радиоактивное облако, которое накрыло не только современную Украину, Беларусь и Россию, которые находились вблизи ЧАЭС, но и Восточную Фракию, Македонию, Сербию, Хорватию, Болгарию, Грецию, Румынию, Литву, Эстонию, Латвию, Финляндию, Данию, Норвегию, Швецию, Австрию, Венгрию, Чехию, Словакию, Нидерланды, Бельгию, Словению, Польшу, Швейцарию, Германию, Италию, Ирландию, Францию ​​(вместе с Корсикой), Великобританию и остров Мэн.

В результате взрыва в атмосферу было выброшено 190 тонн радиоактивных веществ. Из-за аварии больше 200 тысяч человек вынуждены были покинуть свои дома и бежать от невидимого врага. Авария стала причиной серьезных социальных и психологических проблем в жизни пострадавших от нее людей, и причинила значительный экономический ущерб всему региону. Вследствие радиоактивного загрязнения обширной территории наблюдается рост заболеваемости среди пострадавшего населения. Выявлено наличие множественных хронических психологических травм, приводящих к развитию невротических расстройств (от 58,6% до 71, 5%). У большинства детей выявлены невротические реакции, затруднения в адаптации к условиям коллектива и к умственным нагрузкам. Чаще определяются стигмы дизэмбриогенеза, вегето-сосудистая дистония, снижение иммунного статуса, функциональная недостаточность щитовидной железы. Среди населения, проживающего на загрязненных радионуклидами территориях, также отмечается устойчивая тенденция к росту заболеваемости злокачественными новообразованиями. В дальнейшем представляется целесообразным обеспечить длительное медицинское наблюдение за выявленными группами повышенного риска, к которым относится и детское население загрязненных районов. Сохраняется необходимость проведения постоянного радиационного мониторинга загрязненных территорий и реализации мероприятий социально-экономической реабилитации населения и территорий.

В связи с этой серьезнейшей катастрофой и проблемой, которая повлияла не только  на ситуацию в Украине, но и в ряде других стран, на помощь и поддержку откликнулись многие страны, международные фонды, различные организации,  неправительственные объединения, и что самое важное простые семьи. В дальнейшем для решения существующих проблем, наряду с социальной защитой пострадавших от аварии, основные усилия необходимо направить на экономическое и общественное возрождение загрязненных территорий.

Зелёный Крест направляет свои усилия на помощь пострадавшим семьям и детям, которые проживают на территориях, загрязненных вследствие Чернобыльской аварии в Украине. Организация проводит свою деятельность в рамках международной программы SOCMED с 1999 года.

Благодаря поддержке международных доноров и тесному сотрудничеству с Зеленым Крестом Швейцарии (GCCH) и Международному Зеленому Кресту (GCI) на протяжении многих лет предоставляется помощь наиболее уязвимым слоям населения, детям, матерям и многодетным, малоимущим семьям.

Каждый год группа, которую организовывает Зеленый Крест Швейцарии, принимает участие мероприятиях, посвященных аварии на Чернобыльской АЭС, чтобы почтить память погибших, выразить свою солидарность и приверженность в решении насущных проблем, связанных с последствиями катастрофы. Традиционно группа посещает атомную станцию, город Припять и Чернобыль, принимает участие в ночной церемонии. В этот раз участники группы также посетили выселенные села Редьковка и Губичи, относящие ко второй Чернобыльской зоне, где проживают самоселы и пообщались с ними. Во время визита группа более детально ознакомилась с деятельностью программы SOCMED в Украине, участники группы посетили семьи в селе Пакуль и Мнев, приняли участие в заседании клуба «Матери и ребенка», а также посетили детский дом в городе Славутиче.  Была возможность пообщаться с семьями, жителями города Славутич, работниками атомной станции, ликвидаторами аварии на ЧАЭС.

Администрация города Славутич в лице мэра Юрия Фомичева отметила наградами и благодарностью Зеленый Крест. Медали за сотрудничество и помощь в решении социальных вопросов семей, проживающих в чернобыльских зонах, были торжественно вручены и переданы для президента Зеленого Креста Швейцарии Мартину Боймле, Исполнительному директору Зеленого Креста Швейцарии Натали Гизи, директору международной программы SOCMED Марии Витальяно, а также Президенту Зеленого Креста Украины Максиму Тимошенко. Исполнительный комитет Славутичского городского совета управления информации и электронного управления от имени начальника управления поблагодарил Зеленый Крест за многолетнее сотрудничество и поддержку. Ветераны и ликвидаторы аварии на ЧАЭС вручили грамоту и памятную книгу о Славутиче Исполнительному директору GCU Юрию Сапиге за помощь и поддержку и за многолетнее сотрудничество. Мария Витальяно во время встречи с ветеранами и ликвидаторами отметила важность и признательность за все, что было сделано героями в те первые дни и месяцы после аварии. Чернобыльские проблемы остаются не разрешёнными, требуют дальнейшего внимания, приверженности и вовлеченности многих сторон в будущем.

Успешная деятельность Зеленого Креста в Украине залог плодотворной работы Команды, тесного сотрудничества с партнерами из GCCH и GCI, а также местными органами власти.  Выражаем свою признательность каждому участнику группы, которые в этом году приехали посетить Украину и был в эти дни с народом Украины, в дни памяти жертв радиационных аварий и катастроф. Отдельная благодарность партнерам из Отдела международного сотрудничества и информации ДСП ЧАЭС за их усилия и важную поддержку.

Надеемся, что такой беды и катастрофы, которая случилась в Украине, больше не случиться на планете Земля.

 

Дмитрий Сапига

Информационная и техническая поддержка GCU