Отчет по источникам загрязнения окружающей среды 2012

Источники загрязнения окружающей среды представляют собой опасность для 125 миллионов людей по всему миру
Новый отчет по источникам загрязнения окружающей среды за 2012 год, совместно опубликованный организацией по защите окружающей среды Швейцарский Зеленый Крест и располагающимся в Нью-Йорке Институтом Блэксмита, определяет десять самых опасных в мире источников загрязнения окружающей среды. Текущий отчет не ограничивается определением источников; он также впервые оценивает размер влияния токсичных веществ на здоровье людей в масштабах всего мира. «По достоверным данным источники загрязнения окружающей среды и токсичные вещества представляют собой опасность почти для 125 миллионов людей по всему миру», – рассказывает Натали Гизи, директор Швейцарского Зеленого Креста. Кроме того, в отчете зафиксировано, что влияние десяти источников загрязнения окружающей среды на здоровье людей достигает примерно размеров таких известных опасностей для здоровья как малярия или туберкулез.
Расчет количества смертей и инвалидности по всему миру
В отчете по источникам загрязнения окружающей среды отрицательное влияние вредных веществ и токсичных субстанций на здоровье указано в DALY («годы жизни, скорректированные по нетрудоспособности», англ. «Disability-Adjusted Life Year»). Благодаря использованию этого показателя учитываются потерянные вследствие преждевременной смерти годы жизни и ухудшение качества жизни вследствие болезней. Согласно собранным данным около 17 миллионов DALY в 49 странах, в которых проводились исследования, связаны с токсичными субстанциями из источников загрязнения окружающей среды.
Десять самых опасных источников загрязнения окружающей среды и соответствующие токсичные вещества:(ранжированный список по количеству потерянных лет жизни DALY)
- Переработка утилизированных батареек и аккумуляторов: 4,8 млн. потерянных лет жизни вследствие негативного воздействия свинца.
- Выплавка свинца: 2,6 млн. потерянных лет жизни вследствие негативного воздействия свинца.
- Горнорудная промышленность и переработка руды: 2,5216 млн. потерянных лет жизни вследствие негативного воздействия свинца, хрома, асбеста, ртути.
- Предприятия кожевенной отрасли: 1,93 млн. потерянных лет жизни вследствие негативного воздействия свинца, хрома.
- Свалки промышленных и бытовых отходов: 1,234 млн. потерянных лет жизни вследствие негативного воздействия свинца, хрома.
- Промышленные зоны: 1,06 млн. потерянных лет жизни вследствие негативного воздействия свинца, хрома.
- Горнорудная промышленность с использованием простых средств добычи: 1,021 млн. потерянных лет жизни вследсвие негативного воздействия свинца, хрома, ртути.
- Производство (электроника, батарейки и аккумуляторы, металлические покрытия): 0,786 млн. потерянных лет жизни вследствие негативного воздействия свинца, хрома.
- Химическое производство: 0,765 млн. потерянных лет жизни вследствие негативного воздействия свинца, хрома.
- Производство текстильных красок: 0,43 млн. потерянных лет жизни вследствие негативного воздействия свинца, хрома.
В отчете по источникам загрязнения окружающей среды за этот год рассматриваются только те токсические вещества, влияние которых на здоровье может быть измерено с использованием показателя DALY и которые наносят ущерб здоровью, признанный ВОЗ. Это свинец, хром, асбест и ртуть. Мышьяк не учитывался, так как загрязнение арсеном имеет в том числе и природные причины, а технические причины являются спорными. Отчет по источникам загрязнения окружающей среды за 2012 год можно загрузить с сайта www.greencross.ch .
Измерение влияния вредных веществ из источников загрязнения окружающей среды с использованием показателя DALY («годы жизни, скорректированные по нетрудоспособности», англ. Disability-Adjusted Life Year) позволяет делать сравнение с другими известными опасностями для здоровья. Измеренное в DALY влияние промышленных вредных веществ на здоровье людей находится примерно на одном уровне с тремя масштабными глобальными инфекционными болезнями.
Промышленные вредные вещества являются причиной 17'147’600 DALY, СПИД – 28'933’000 DALY, туберкулез – 25'041’000 DALY и малярия – 14'252’000 DALY.
Необходимость срочных действий
Цель отчета заключается в том, чтобы проинформировать о самом существенном влиянии промышленных источников загрязнения окружающей среды на состояние здоровья населения и показать возможность реализации мер по санации и защите, направленных на спасение жизней.
Для этого Институт Блэксмита и Швейцарский Зеленый Крест представляют эффективные и инновационные решения, которые действенно защищают здоровье людей, находящихся в опасности. Доктор Штефан Робинсон, руководитель отделов «Разоружение», «Вода» Швейцарского Зеленого Креста, отметил, что самые неприятные случаи загрязнения окружающей среды в указанных отраслях связаны с нерегулируемой деятельностью на небольших площадях с большой нагрузкой на окружающую среду, а также с крупными источниками загрязнений окружающей среды, которые представляют собой уже выведенные из эксплуатации объекты. Причиной этого является недостаток контроля и необходимых знаний по лучшим технологиям и технике.
Годовые отчеты по источникам загрязнения окружающей среды
С 2007 года годовые отчеты Швейцарского Зеленого Креста и Института Блэксмита внесли существенный вклад в улучшение понимания общественностью проблемы негативного влияния источников загрязнения окружающей среды на здоровье людей, а в некоторых случаях даже вынудили начать работы по санации. В предыдущих выпусках рассматривались самые серьезные токсичные угрозы и наиболее опасные источники загрязнения окружающей среды.
Об Институте Блэксмита и Зеленом Кресте Швейцарии
Институт Блэксмита является международной некоммерческой организацией, занимающейся решением опасных для жизни экологических проблем в развивающихся странах. Он занимается обследованием и санированием самых загрязненных мест в мире. Институт Блэксмита уделяет свое внимание местам, где создается наибольшая угроза здоровью, в частности женщин и детей. Располагающаяся в Нью-Йорке организация сотрудничает с правительствами, международным сообществом, неправительственными организациями и местными органами в вопросе разработки и внедрения инновационных и недорогих решений для спасения жизней. С 1999 года Институт Блэксмита реализовал больше 50 проектов, а в настоящее время занимается больше чем 40 проектами в 20 странах.
Швейцарский Зеленый Крест занимается устранением последствий промышленных и военных катастроф и остаточного экологического ущерба со времен холодной войны. Первоочередной задачей является улучшение качества жизни людей, которые пострадали от химического, радиоактивного или другого загрязнения, а также поддержка устойчивого развития в смысле сотрудничества вместо конфронтации.
Международный Зеленый Крест (GCI), основанный Михаилом Горбачевым, – это независимая, некоммерческая неправительственная организация, которая представлением интересов на высшем уровне и местными проектами вносит вклад в решение связанных между собой глобальных задач, стоящих перед всем человечеством, таких как безопасность, борьба с бедностью и уничтожением окружающей среды. GCI (штаб-квартира в Женеве, Швейцария) курирует растущую сеть национальных организаций в более чем 30 странах.
За дополнительной информацией обращаться к доктору Штефану Робинсону, руководителю отделов «Разоружение», «Вода» Швейцарского Зеленого Креста.