О нас

Национальная экологическая организация Зеленый Крест Украины (Green Cross Ukraine) была создана в 2000 году при активной поддержке известного политического деятеля, Президента Международной организации Green Cross International М.С. Горбачева.

31 января 2002 года в г. Женева (Швейцария) организация Green Cross Ukraine получила статус Национального комитета.

Основная цель организации - содействие в улучшении состояния здоровья и социального состояния населения, а также оказание помощи наиболее пострадавшим слоям населения - детям, подросткам и матерям с маленькими детьми.

Трагические социально-медицинские последствия аварии на Чернобыльской АЭС для населения предопределили основные направления деятельности организации в рамках международной программы SOCMED (СОЦМЕД), которая является частью программы LEGACY (ЛЕГАСИ) Green Cross International.


Международная программа SOCMED состоит из трех компонентов:

  • Социальная помощь (Social Care – SOCMED) наиболее незащищенным слоям населения (дети-сироты, матери, которые воспитывают детей в неполных семьях, дети, проживающие в экологически неблагоприятных регионах Украины)
  • Медицинская помощь (Medical Care – SOCMED) оздоровление и лечение детей, подростков и матерей с маленькими детьми, профилактические меры.
  • Образование (Educational Care – SOCMED) экологическое образование и воспитание с целью распространения знаний о здоровом образе жизни, правильном питании и охране окружающей среды.

Международная программа SOCMED в Украине направлена на формирование ответственности населения страны за будущее их детей, их физическое и духовное здоровье. Программа предусматривает овладение методами самопомощи с целью предоставления людям возможности находить собственные решения и активно действовать.

В разработке и реализации проектов Green Cross Ukraine задействованы следующие лица:

Глава правления GCU, Исполнительный директор Сапига Юрий Станиславович

Профессор,  доктор, академик Академии Наук, Вице Президент GCU,Вербицкий Владимир Валентинович

Исполнительный координатор проектов GCU – Ищенко Татьяна Игоревна

Менеджер проектов GCU – Лепеха Татьяна Васильевна

Ассистент GCU – Богуненко Лолита Михайловна

Техническая и кординационная поддержка GCU – Лепеха Юрий Дмитриевич

Техническая и информационная поддержка GCU – Сапига Дмитрий Юрьевич

Бухгалтер GCU – Коленченко Елена Васильевна

Бухгалтер GCU – Чуркина Ольга Дмитриевна

Почетные президенты:

Народный артист Украины, академик Национальной академии искусств Украины, профессор, почетный президент "Грин Кросс Украина" - Тимошенко Олег Семёнович

Профессор, доктор, Посол мира, Почетный президент GCU – Тимошенко Максим Олегович 


Региональные координаторы GCU:

Житомирский регион – Паламарчук Неля Анатольевна

Черниговский регион -– Бойко Татьяна Александровна

Славутич – Германович Елена Альбертовна

Белая Церковь – Иванова Елена Георгиевна

Переяслав-Хмельницкий – Оноприенко Любовь Михайловна

Донецкий регион (Бахмут) – Опалюк Надежда Леонидовна


Проекты Зеленого Креста Украины в рамках программы SOCMED:

  • Оздоровительный лагерь
  • Международный экологический образовательный лагерь
  • Профилактика кариеса (Житомирская областная детская больница)
  • Здоровье для будущего (Житомирская областная детская больница)
  • Клубы Матери и Ребенка и Социальные кооперативы (6 регионов)
  • Обучение обучающих. Школа лидера, волонтеров
  • Информация и публикация
  • Развитие организации

Целевые группы, получатели помощи:

  • дети и подростки с хроническими заболеваниями, вызванными последствиями аварии на ЧАЭС и являются результатом постоянного проживания на загрязненной территории
  • дети и подростки, родившиеся в семьях ликвидаторов аварии на ЧАЭС
  • дети из неполных семей, дети из многодетных семей
  • малоимущие и неполные семьи
  • семьи и дети, проживающие в экологически неблагоприятных регионах Украины
  • наиболее незащищенные слои населения, лица, перемещенные внутри страны (ВПЛ), семьи и дети, которые были вынуждены покинуть свои дома и места проживания (Донецкая и Луганская области), для того, чтобы избежать последствий вооруженного конфликта на востоке Украины
  • дети и подростки, сироты и полусироты, родители которых трагически погибли во время антитеррористической операции на востоке страны

В рамках проектов за период деятельности было осмотрено и пролечено в санаториях Украины более 2 000 детей в возрасте от 8 до 16 лет.

В рамках международной программы SOCMED было обследовано и пролечено более 67 тыс. детей в возрасте от 4 до 16 лет.

Все эти годы GCU получает всестороннюю методическую и финансовую поддержку со стороны Международного Зеленого Креста, Зеленого Креста Швейцарии, Дирекции по вопросам развития и сотрудничества Швейцарской Конфедерации в Украине, посольства Швейцарской Конфедерации. Непосредственным партнером в реализации проектов программы в Украине является GC Швейцария. Green Cross по всем проектам сотрудничает с постоянными партнерами – представителями министерств и ведомств, областных и районных администраций, общественных организаций.

В июле 2009 года компания «Colgate-Palmolive Ukraine» ("Колгейт-Палмолив Украина") для проекта GC «Кариес», который реализуется в Житомирской области, и для детского эколого-оздоровительного лагеря, который проходит в Закарпатском регионе, безвозмезднопередала продукцию для гигиены полости рта (зубные щётки, зубную пасту) - 30 тыс. единиц.

В январе 2013 года благодаря поддержке Международного Зеленого Креста, Международного Комитета Форума (IFC), Всемирного Водного Совета (WWC) в Украине был успешно реализован проект «Умная вода для зеленых школ», который был направлен на обеспечение доступа к безопасной питьевой воде и санитарии, улучшение систем водоснабжения для широкого круга общества и повышение экологической осведомленности школьников местной школы (с. Невгоды, Житомирская область). В рамках проекта помощь и поддержку получили 403 человека, в том числе 71 ребенок в возрасте до 17 лет.

По инициативе директора международной программы SOCMED, в 2015 году Зеленый Крест Украины (GCU) закрепил новые партнерские отношения с детским летним центром отдыха «Kinderdorf Senti» в Венгрии. Был реализован первый совместный проект по реабилитации и восстановлению здоровья, психологического и эмоционального состояния детей, имеющих статус внутренне перемещенных лиц из Донецкой и Луганской областей. Проект успешно состоялся благодаря координации и поддержки венгерской стороны, Консульского отдела Посольства Венгрии в Украине и содействию местных партнеров из Департамента Семьи, Молодежи и Спорта Житомирской областной государственной администрации. Весомую помощь получили 17 детей из семей вынужденных переселенцев, как результат военного конфликта на востоке страны.

Мы всегда открыты для конструктивного диалога с различными организациями, фондами, группами, людьми, которым небезразлично будущее детей в Украине.

Logo Big

Благодарим Вас за интерес, который Вы проявили к нашей организации.

Мы открыты для конструктивного диалога и сотрудничества, а также надеемся на Вашу поддержку.

Национальная экологическая благотворительная организация “Зеленый Крест Украины”

АТ «Укрэксимбанк» г. Киева | ЕДРПОУ – 26383599 | МФО - 322313 | р/с - 26002010047025 | S.W.I.F.T.: EXBS UA UX