СЛАВУТИЧ – 32 года спустя

26 апреля — День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах. В этом году исполнилось  32 года с момента Чернобыльской катастрофы — крупнейшей за всю историю ядерной энергетики в мире.

7 декабря 2003 года Генеральная Ассамблея ООН поддержала решение Совета глав государств Содружества о провозглашении 26 апреля Международным днем памяти жертв радиационных аварий и катастроф, а также призвала все государства-члены ООН отмечать этот Международный день и проводить в его рамках соответствующие мероприятия. В декабре 2016 года она провозгласила 26 апреля Международным днем памяти о чернобыльской катастрофе.

Подробнее...

Актуальность реализации международной программы SOCMED в Украине

Масштабы последствий Чернобыльской катастрофы для окружающей среды, здоровья людей, развития общества являются значительными. В результате выброса радионуклидов в окружающую среду на территории Украины возникла неблагоприятная экологическая ситуация, повлекшая как внешнее облучение многомиллионной популяции людей, так и долгосрочное поступление в организм радиоактивных изотопов, что формирует внутреннее облучение.

В результате аварии на Чернобыльской АЭС пострадало около 5 млн. граждан, на загрязненных территориях расположено около 5 тыс. населенных пунктов Украины, Республики Беларусь и Российской Федерации, в том числе в Украине число пострадавших от аварии составляет 1,7 млн. человек, в том числе более 300 тысяч пострадавших детей.

Подробнее...

Украина впервые вошла в Совет директоров Green Cross International

Во время Генеральной Ассамблеи Международного Зеленого Креста, которая проходила в Женеве, Швейцария на повестке дня 2 октября, 2017 состоялось избрание новых членов в Совет директоров GCI. К действующим членам Совета присоединилась Боливия и за 25 лет существования Зеленого Креста впервые избрали Украину, которую представляет профессор, доктор, Посол мира, Максим Тимошенко, Президент Зеленого Креста в Украине.

«Для Украины это мощный прорыв вперед и возможность, которой мы ждали 25 лет! Произошедшее является признанием страны в целом. Люди, трудившиеся в данном направлении, приложили очень много усилий, чтобы добиться такого результата. Теперь мы сможем поднимать в ООН и ЮНЕСКО вопросы экологии, связанные с Украиной. Я буду делать все возможное, чтобы наш голос был услышан. Потому что раньше нас просто не слышали. Сейчас же ситуация изменится», — комментирует Максим Тимошенко.

Подробнее...

Деятельность программы SOCMED 2017

Благодаря координации и финансовой поддержке Зеленого Креста Швейцарии, под руководством директора международной программы SOCMED Марии Витальяно и Команды GCCH продолжает проводиться работа в рамках проектов Зеленого Креста в Украине.

Актуальность реализации Международной программы SOCMED в Украине определена постоянной потребностью населения в социально-медицинской помощи, которое подвержено негативному влиянию окружающей среды вследствие Чернобыльской аварии и других неблагоприятных факторов.

Подробнее...

Международная программа SOCMED в Украине

В конце апреля состоялся рабочий визит директора международной программы SOCMED Марии Витальяно в Украину. Помимо координации работы и оценки деятельности, директор Программы в первую очередь приурочила свою поездку к годовщине аварии на Чернобыльской атомной станции.

Совместно с Командой Green Cross Мария Витальяно приняла участие в мероприятиях, посвященных Чернобыльской аварии, которые проходили в городе Славутич. Директор  Программы дала  интервью для местного телевидения, встретилась с семьями и детьми, вместе посетила музей Чернобыля. Также встретилась с представителями городского совета, ликвидаторами Чернобыльской аварии. Также познакомилась с участниками экологической конференции, пообщалась с организаторами. Вместе с исполнительным директором GCU Юрием Сапигой и региональными координаторами проектов Еленой Германович и Татьяной Бойко, а также с мэром города Славутич Юрием Фомичевым и Владимиром Удовиченко возложила цветы к мемориалу, чтобы почтить память погибших, выразить свою солидарность и приверженность в решении проблем, связанных с последствиями катастрофы.

Подробнее...

Президенту Зеленого Креста в Украине присвоено ученое звание профессора

Коллектив Зеленого Креста, координаторы из всех регионов Украины и зарубежные партнеры семьи Зеленого Креста сердечно поздравляют Максима Олеговича Тимошенко, Президента Зеленого Креста Украины с присвоением ученого звания профессора (Министерство образования и науки Украины, решение ученого совета Национальной академии руководящих кадров культуры и искусств от 20 апреля 2017, протокол №12). Является самым молодым среди удостоенных звания профессора в Украине.

Подробнее...

Международная программа SOCMED в Украине: дальнейшая работа и развитие новых направлений

Команда Green Cross Украина продолжает свое сотрудничество с Green Cross Switzerland (GCCH) в рамках международной программы SocMed. Совместно с партнерами предоставляется медицинская, социальная и образовательная помощь населению, которое переживает последствия Чернобыльской аварии и проживает в 3 и 4 Чернобыльских зонах.

Подробнее...

Промышленные источники токсического загрязнения окружающей среды подвергают опасности жизни 200 миллионов людей во всем мире

В 2016 году доклад об источниках загрязнения окружающей среды  от природоохранных организаций Green Cross Switzerland и Pure Earth, Нью-Йорк, предоставляет информацию о десяти самых опасных в мире источников токсинов в окружающей среде и с помощью потерянных лет жизни (DALY) определяет уровень негативного воздействия на здоровье человека токсичных веществ, которые распространены во всем мире (источник: медиа информация от GC Switzerland).

Подробнее...