• Главная
  • Новости
  • Диалог с местными органами власти и гражданским обществом на тему экологии и здоровья в Украине

Диалог с местными органами власти и гражданским обществом на тему экологии и здоровья в Украине

Благодаря координационной и финансовой поддержке Green Cross Switzerland в рамках международной программы SOCMED в Украине продолжается успешная реализация проектов и проводится деятельность в предоставлении помощи наиболее незащищенным слоям населения. С начала нового года были совершены рабочие визиты в регионы, подписаны договора о сотрудничестве с новыми партнерами для возможности и далее продолжать деятельность.

Продолжается работа в регионах: предоставляются консультации юристов, психологов, педагогов, социальных работников, оказывается гуманитарная и медицинская  помощь многодетным семьям, людям, которые проживают на загрязненных территориях, пострадавших вследствие Чернобыльской аварии. Проводится работа с детьми  в центрах психологической реабилитации, информационно-познавательных центрах для детей. К работе привлекаются волонтеры, которые принимают активное участие в деятельности и мероприятиях. Члены, активисты организации принимают участие в общегородских программах, выступают инициаторами мониторинга экологической и социальной ситуации.

16 февраля 2016 года в городе Белая Церковь состоялся круглый стол. Команда GCU в составе Главы правления, координатора международной программы SOCMED Сапигы Юрия Станиславовича, координатора проектов Ищенко Татьяны, ассистента проектов Сапиги Дмитрия и регионального координатора Ивановой Елены Георгиевны посетила мероприятие с целью обсудить актуальные проблемы города и района, возможные пути решения, вовлечение Зеленого Креста в решение проблем и развития новых партнёрских отношений с представителями района и общественности. В заседании также приняли участие специалисты в области экологии и здравоохранения, представители городской администрации, были приглашены семьи. Заседание проходило в здании библиотеки, филиал № 8 при поддержке директора библиотечной городской централизованной системы Григоренко Раисы Петровны и заведующей библиотеки Хмилевой Светланы Петровны.

С вступительной речью выступил Глава правления GCU Сапига Юрий Станиславович, который рассказал о проектах Зеленого Креста, деятельности организации в рамках программы SOCMED, поделился планами на текущий год и сообщил, что деятельность организации продолжает быть направлена на улучшение жизни и здоровья украинских семей и особенно детей. Среди приглашенных гостей и докладчиков были Назаренко Владимир Иванович, ведущий научный сотрудник Института биохимии, эколог, профессор Государственной экологической академии, Коваленко Леонид Иванович, академик Международной академии духовного единства народов мира, кандидат биологических наук, Гапонова Татьяна Васильевна, начальник отдела охраны окружающей природной среды, Кирсанова Татьяна Алексеевна, врач-терапевт городской больницы №1, Лисыч Марина Геннадиевна, юрист Центра предоставления юридической помощи.

Обсуждались насущные вопросы здравоохранения, экологической ситуации, социального статуса, охраны окружающей среды. Среди экологических проблем города и района - последствия Чернобыльской аварии, загрязнение воздуха в связи с негативными выбросами производства и высоким потоком транспортных средств,  утилизация отходов и мусора, загрязнение водных ресурсов. Отдельной темой говорилось о правовой охране окружающей среды, экологическом праве и о медицинской экологии, а также изменениях в структуре заболеваемости, причинах возникновения болезней среди населения региона, методах профилактики и лечения заболеваний для поддержания и укрепления состояния здоровья, важность регулярного оздоровления детей.

В планах на текущий год подготовка новых проектов предложений с целью укрепления и расширения деятельности международной программы SOCMED в Украине (медицинский модуль, оздоровление детей, реабилитация ВПО).

Мы приглашаем к сотрудничеству заинтересованных лиц, организации, фонды, предприятия для совместной реализации новых проектов, направленных на помощь в организации и предоставление медицинской и социальной помощи населению, которые проживают в 3 и 4 чернобыльских зонах и в экологически неблагоприятных регионах Украины.

Green Cross Ukraine