Внедряем знания в дело

Green Cross Ukraine совместно с Национальным эколого-натуралистическим центром (НЭНЦ), партнерами в Житомирском и Черниговском регионах  продолжают реализовывать проект «EU4Youth: «Школьный сад» для развития сельскохозяйственного предпринимательства», финансируется Европейским союзом.

Важная часть проекта – развитие местной инициативы и привлечение знаний об основах экономических механизмов, правилах построения цены, подсчета расходов и доходов; обучение секретам продаж, приемам маркетинга, навыкам лидера и предпринимателя. Для понимания практической важности таких знаний и стимула для изучения этого круга вопросов  школы – участники сети приняли участие в конкурсе школьных бизнес-идей «Школьный сад. От идеи до школьного бизнеса», который был организован общественной организацией «Белорусский зеленый крест». Школам было предложено найти, сформулировать и воплотить в жизнь экономически перспективную идею, которая была финансово поддержана со стороны проекта.

В конкурсе приняли участие Репкинская среднеобразовательная школа І-ІІІ степеней №2 (Черниговская область) и КУ «Вышевицкий лицей» (Житомирская область). В Репках под руководством Крутченко Натальи Анатольевны и других учителей команда школьников успешно справилась с заданием. Совместно был написан паспорт заявки «Весна в каждом доме», выбрав выращивание экологически чистой продукции в межсезонье. На базе теплицы было выращено и реализовано зеленый лук, укроп, редис, рассаду томатов и капусты. Также были организованы экскурсии по экспериментальному участку и теплице. В рамках этой инициативы участники принимали участие в  местных ярмарках, где рассказывали о проекте и участие школьников в проекте «Школьный сад». В результате ученики школы укрепили навыки выращивания растений в теплице и на пришкольном участке, получили навык продажи выращенной продукции и прибыль.

«Вышевицкий лицей» в своей бизнес-инициативе также выбрал направление органическое сельское хозяйство и маркетинг. Школьники и молодежь были активно вовлечены в предпринимательство. В теплице была высажена 1 тонна лука Штутгарт. Получили хороший урожай, продукция была реализована на местном рынке и оптовых базах, получена прибыль.

По ходу инициативы школьники были ознакомлены  с основами экономической грамотности, практически применили экономические расчеты и правила маркетинга. Расширилось взаимодействие и сотрудничество между школами, учителями, школьниками, их семьями и местными общинами.

В дальнейшем для создания стартапов Green Cross Ukraine намерена привлекать бизнес партнеров-кураторов, консультантов  для развития школьных инкубаторов и осуществить создание тренерского центра ТоТ на базе НЭНЦа.

http://schoolgarden.net/

https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=1510928652688444&id=681384645642853